115280, г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 26 стр. 5
Аттестацию можно будет проходить дистанционно
Аттестацию можно будет проходить дистанционно
В последний день 2020 года Правительство Российской Федерации приняло постановление № 2460 – о порядке аттестации и переаттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. На заседании Совета государственной экспертизы директор Департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя России Владимир Калинкин пояснил ключевые идеи этого постановления.
Документ, где утверждены новые правила аттестации и переаттестации экспертов — как государственных, так и негосударственных — вступил в силу с 1 января 2021 года. Главные изменения заключаются, во-первых, в том, что со следующего года будет возможно проведение аттестационной сессии в дистанционной форме, во-вторых, срок действия квалификационного аттестата при определенных условиях будет продлен без проверки знаний. Аттестация и переаттестация будет проходить в три этапа: тестирование, письменный экзамен и собеседование.
Длительность тестирования ограничена тремя часами, а количество необходимых правильных ответов на вопросы (всего их 120) для успешной сдачи экзамена в нем снижена со 110 до 105. Вопросы тестов выложены на сайте Минстроя России, так что любой претендент может с ними заранее ознакомиться. Если претендент успешно пройдет тестирование, его допустят ко второму этапу аттестации — письменному экзамену, на который отведено не более двух часов. За это время претендент письменно отвечает на вопросы и выполняет практическое задание. Третий этап – собеседование с аттестационной комиссией. Если претендент не пройдет процедуру аттестации или переаттестации, через месяц он сможет повторить свою попытку (раньше этот срок составлял полгода).
Данные о лицах, аттестованных на право подготовки заключений, будут внесены в соответствующий реестр в течение 10 рабочих дней. А свой аттестат эксперт сможет получить через 15 рабочих дней после того, как комиссия примет решение. Если раньше экспертам выдавались «бумажные аттестаты», то сейчас на этапе финального рассмотрения находится законопроект о реестровом принципе выдачи квалификационных аттестатов. На сайте Минстроя России будут вести реестр экспертов, и включение в этот реестр станет подтверждением того, что эксперт обладает соответствующим аттестатом.
«Положение о дистанционной аттестации, которое мы обсуждали с профессиональным сообществом два последних года, начнет действовать с 1 января 2022 года», — сообщил директор Департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя России. Владимир Калинкин также отметил, что другим постановлением Правительства Российской Федерации – принятым 4 февраля этого года — решено продлить срок действия квалификационных аттестатов. Для аттестатов, срок действия которых истек до 1 января 2021 года, срок продлен на два года, для аттестатов, действующих с 1 января 2021 года до 1 января 2022 года, срок продлен на год.
«Работу практикующих экспертов должно упростить автоматическое продление квалификационных аттестатов без прохождения проверки знаний. Эксперт, который подготовил в течение пяти лет не менее 20 заключений и прошел соответствующее повышение квалификации, освобождается от необходимости сдачи квалификационного экзамена. Прошу также учитывать, что все необходимые документы от экспертов на принимаются исключительно через портал госуслуг. Так же, в электронном виде, осуществляется и обратная связь с претендентом. Мы планируем, что этот подход будет действовать и в следующем году», — сказал Владимир Калинкин.
Владимир Калинкин привел данные статистики: если в 2020 году успешно проходил аттестацию один из двух претендентов, то по итогам практики применения трехэтапного порядка прохождения аттестации этот показатель ухудшился: успешно сдает экзамены лишь один из трех претендентов, а также обратил внимание, что на сайте Минстроя России размещены не только вопросы для подготовки к аттестации, но и открыт доступ к системе, позволяющей пройти пробные тестирования из реальных вопросов и ответов.
«Действительно, экспертам надо преодолеть довольно тонкий фильтр, пройти с первого раза аттестацию очень сложно. И в этой связи огромную роль играет профессиональное обучение экспертов, качественная подготовка позволяет пройти трудные тесты и экзамены. Мы видим это на примере своих экспертов: после подготовки в Учебном центре Главгосэкспертизы России они выходят с гораздо более высоким уровнем знаний. И мы спокойны за них: аттестацию они точно пройдут», — заметил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.
Руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы России Александр Шалаев сообщил на заседании Совета государственной экспертизы, что обучение прошли уже 100% работников Главгосэкспертизы, всего в год Учебный центр проводит более 200 учебных мероприятий.
«У нас есть четкая система, которая позволяет нам понимать, чему, как и когда следует учить каждую категорию работников. В прошлом году мы запустили программу по повышению квалификации, а сейчас готовим в этом направлении более двадцати пилотных проектов с региональными организациями государственной экспертизы. Мы подготовили к аттестации и переаттестации более 200 экспертов. Занятия для претендентов мы проводим два раза в неделю, на них мы детально рассматриваем нормативные правовые акты, задействованные в проведении государственной экспертизы проектной документации и (или) инженерных изысканий, доводим до аудитории вступившие в силу изменения действующих норм, а также информируем о законопроектах и отвечаем на вопросы слушателей. Мы готовы подключить к этим занятиям всех желающих. К тому же у нас в системе выложены методические рекомендации по аттестации», — добавил Александр Шалаев.